Рейтинг@Mail.ru
Что надо знать о кровоизлиянии в мозг  

Что надо знать о кровоизлиянии в мозг  

🕔 16:10 | 24.03.15


Ежегодно 5 тыс. украинцев сталкиваются с первичными внутричерепными кровоизлияниями из-за разрывов мозговых аневризмСтатистика показывает, что ежегодно 5 тыс. украинцев сталкиваются с первичными внутричерепными кровоизлияниями по причине разрывов мозговых аневризм, и почти 2% населения могут быть носителями данного заболевания сосудов.

Чаще всего разрывы аневризм диагностируют у людей от 40 до 60 лет. Крайне редко они могут наблюдаться у детей. Как правило, такая патология встречается у женщин. 15% случаев заболевания носит семейный характер.

Основные факторы риска недуга – артериальная гипертензия, атеросклеротическое поражение сосудов, возрастные изменения организма, курение. Иногда связь заболевания происходит из-за перенесённой ранее черепно-мозговой травмы.

Существует мнение, что на аневризму влияет приём оральных контрацептивов.

Проблема аневризмы в том, что в небольшом размере она не проявляется. Однако аневризма большого размера может давить выпуклым участком на нервы поблизости.

Среди симптомов внутричерепной аневризмы – боли в области глазниц, опущение верхнего века, возможно расширение значка, ухудшение зрения, раздвоенность предметов.

Наиболее опасны для жизни клинические случаи проявления разрыва аневризмы. Небольшой или умеренный объём кровоизлияния приводит к сильной головной боли, распространяющейся на шейный отдел позвоночника и спины, нередко сопровождающейся тошнотой и даже рвотой. Массивное кровоизлияние в мозг приводит к потере сознания или судорогам. 15% случаев разрыва мозговой аневризмы в экономически развитых странах заканчивается летальным исходом.

При подозрениях на опасный для жизни недуг следует как можно скорее пройти обследование, в которое входит компьютерная или магнитно-резонансная томография головы. Если полученные результаты будут неубедительны, потребуется ангиографическое исследование сосудов мозга. Для этого следует обратиться в специализированное медучреждение.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей