Плательщикам все чаще стали возвращать купюры, на которых есть хоть какие-то повреждения. Кассиры украинских банков очень дотошно проверяют каждую гривну, которой расплачивается человек.
Если у кассира возникнет хоть маленькое подозрение в подлинности банкноты, он ее возвращает клиенту обратно.
Сейчас банки отказываются принимать банкноты, что помечены жирными пятнами, деньги, которые порваны у краев, купюры, что имеют пометки краской, помятые деньги т. д.
Между тем, в Нацбанке опровергают такое поведение финансистов и доказывают, что не давали украинским банкам никаких распоряжений отказывать клиентам в принятии подозрительных купюр.
По мнению экспертов, эту проблему следует рассматривать в несколько ином ракурсе.
Дело в том, что коммерческие банки просто не хотят проходить длительную процедуру в НБУ, связанную с проверкой подозрительных банкнот. Потому, что как только работников НБУ появляются подозрения в «неправильности» банкнот, они обязаны провести ее экспертизу.
Экспертиза длится около 60 дней, но в случае необходимости дополнительного анализа, может быть продолжена сроком до 90 дней.
«Когда идет экспертиза, то естественно ни о каком зачислении финансов на банковские счета речи идти не может. У большинства банков сейчас большие проблемы с наличкой, они не готовы столько времени ждать результатов экспертизы, поэтому им проще вернуть деньги клиенту и оставить его один на один с проблемой. Как правило, клиенты банков ищут другие купюры, боясь, что получат штрафы по кредиту и пр.», — комментируют ситуацию специалисты.
Многие финансисты к тому же, сейчас в большинстве купюр видят «меченые деньги с Донбасса».
Дело в том, что когда сепаратисты захватили территории Луганского и Донецкого региона, Нацбанк официально разрешил сотрудникам своих учреждений метить купюры, чтобы они не попали в руки боевиков.
Для тех банкиров, кто не успевал вывезти наличку до момента захвата учреждения, было разработано несколько способов порчи банкнот: метка подсолнечным маслом, прокол купюры, разрисовка специальными красками, которые используются в случаях ограблений, частичная резка денег, нанесение на деньги зеленки и йода.
И именно с этими купюрами, которые сейчас входят все чаще в оборот, причем не только в ЛНР/ДНР, но и в украинских городах, возникают проблемы.
Банкиры доказывают, что не принимают только купюры, по которым понятно, что они из зоны АТО, но на самом деле люди жалуются, что под «эту донбасскую марку», в банках отказываются принимать деньги с самым малейшим повреждением.
Некоторые финансисты говорят, что меченая купюра испорчена почти на 50 процентов, однако по фото, что выложены в сети видно, что в большинстве случаев повреждена лишь одна часть банкноты.
Пока областями, где меченых купюр выявлено больше всего, являются Харьковская, Запорожская и Днепропетровская области. Но все чаще фальшивые деньги стали появляться и в Киеве.
Стоит отметить, что если человек принесет фальшивую купюру в Нацбанк и сдаст ее, то возмещать потерю ему никто не будет.
Добавим, что по сообщению местных жителей Луганска, сейчас в городе фальшивки распространяются, в основном, через магазин боевиков «Народный».