Все продукты, у которых есть срок хранения, люди привыкли убирать в холодильник: как масло и колбасу, так и овощи и фрукты. Несмотря на то, что низкая температура должна способствовать сохранению еды, существуют продукты, которые нельзя держать в холодильнике.
Это экзотические фрукты, которые начинают гнить под воздействием низкой температуры. Более того, газы, выделяемые в процессе гниения, крайне опасны. Лучше всего хранить такие фрукты при комнатной температуре, предварительно завернув в бумагу.
Груши и яблоки отечественного производства также не подлежат хранению при низких температурах. При таком способе хранения они выделяют этилен, который сокращает не только их пригодность к употреблению, но и соседние овощи и фрукты.
Тыквы, кабачки и дыни, подвергаясь воздействию холодных температур и отсутствию воздуха, размягчаются и обрастают плесенью. А из надрезанной дыни в таких условиях выделяется этиловый газ. Поэтому эти продукты следует хранить при комнатной температуре (если оболочка целостная).
Баклажаны и помидоры в холодильнике начинают покрываться тёмными пятнами, что указывает на начавшийся процесс гниения. Эти овощи следует хранить либо в корзинке при комнатной температуре, либо в засушенном виде.
В холодильнике нарушается структура репчатого лука. Овощ покрывается плесенью и становится мягким. Более того, он источает неприятный запах, которым могут пропитаться другие продукты. Так что пока лучшего, чем хранение лука в старых капроновых колготках, способа придумано не было.
Оливковое масло в холодильнике теряет полезные свойства и вкусовые качества, в нём образуются белые осадки. Лучше всего его стоит хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Разрушаются под воздействием холода и полезные свойства мёда. Его место – в сухой тёмной тумбочке.
Твёрдые овощи, такие как картофель, морковь и прочие, могут прорастать, гнить и покрываться плесенью. Крахмал, содержащийся в картошке, имеет свойство при низких температурах превращаться в сахар. Дольше всего сохранить такие овощи можно в вентилируемом деревянном ящике поверх бумаги. Лучше всего поместить ящик в кладовку.
Хранение в холодильнике шоколада приводит к образованию конденсата на поверхности продукта и его дальнейшей кристаллизации, появлению налёта. А если упаковка герметичная, шоколад может и покрыться плесенью.
Хлеб: если этот продукт приобретается в количестве, которое невозможно употребить в ближайшее время, лучше хранить его в морозильной камере. При хранении в холодильнике он впитывает запахи других продуктов и может покрыться плесенью.
Категорически не выносит холода чеснок. Его следует хранить в вентилируемых ёмкостях в сухом месте.
Холод и влага крайне губительны для бананов – потеря вкуса и процесс гниения в холодильнике начинают ускоряться. В идеале фрукты следует хранить в подвешенном состоянии в тёмном углу кухни, как если бы плоды висели на пальме.