Учёные-биологи провели ряд экспериментов с мухами-дрозофилами, во время которого измерялось содержание кальция в клетках Кеньона, особом типе мозговых нейронов насекомых.
В результате исследователи заключили, что во время нехватки сна нейронная активность мозга падает даже во время бодрствования, что мешает адекватно воспринимать реальность. Результаты экспериментов были опубликованы в журнале PNAS.
Клетки Кеньона, которые изучали биологи, отвечают за интеграцию информации, которую мозг получает от разных источников. Также они участвуют в процессах памяти и обучения. В ходе эксперимента часть насекомых жила в нормальном режиме, а другие были лишены сна на 34 часа. Исследователи рассматривали уровень кальция в клетках Кеньона во сне и во время бодрствования мух.
В результате выяснилось, что во время сна уровень кальция существенно снижается, и этот показатель для мозга в неактивном состоянии нормальный. Однако содержания кальция в мозге не спавших мух оказалось на том же низком уровне. Исследователи утверждают, что результаты этого эксперимента наглядно показали, что недосып сказывается на отключении мозга от действительности, в результате чего сонный организм вынужденно впадает в состояние отдыха даже во время бодрствования организма, а описанные процессы происходят после пересечения критического порога в 29 часов без сна.