В течение 50 лет знаменитая клиника Мэйо вела наблюдения за 80 пациентами, отслеживая данные о переменах в их когнитивных способностях с юности до старости. На момент завершения исследования, старший участник достиг 97 лет, младший – 68.
Ухудшения памяти в связи с возрастом прослеживалось почти у всех респондентов, даже если белковые отложения в мозге, свидетельствующие о болезни Альцгеймера, не были обнаружены. Следовательно, учёные пришли к выводу, что не всегда ухудшение памяти связано с возрастными заболеваниями. После достижения 40 лет в мозге мужчины начинается процесс старения, после чего биохимические реакции проходят медленнее, что отражается на ориентации в пространстве, на памяти, координации движений, усталости.
Неизбежен данный процесс и у женщин, только начинается он обычно на 5-7 лет позже, нежели у мужчин.
Тем не менее, по словам экспертов из клиники Мэйо, возрастные изменения не повод для уныния, поскольку тренировка для мозга работает в любом возрасте. Для этого помогут зарядки для ума, примеры которых приведены ниже.
- Работа вслепую. Рекомендуется время от времени производить привычные действия, закрыв глаза: разобрать стол, почистить зубы или пройтись по квартире.
- Попробовать поменять ведущую руку: набирать номер телефона левой (или правой) рукой, нажимать кнопки пульта управления, гладить бельё. Такие действия укрепляют нейронные связи между правым и левым полушарием мозга.
- Поменять порядок выполнения привычных вещей. Например, выполнять домашнюю работу в другом порядке.
- Играть в аналитические игры, и не важно, в компьютерные или настольные. Учёные доказали, что даже любители шахмат реже страдают болезнями, связанными со снижением интеллекта и памяти.
- Рисование как угодно и на чём угодно заставляют трудиться мыслительные клетки. Даже если таланта к рисованию нет, это занятие всё равно будет полезным и поднимет настроение.