Здоровье кишечника зачастую связано с эмоциональным состоянием человека. На него влияет множество факторов, и перемены в образе жизни могут поддержать здоровое состояние органа.
Прежде всего, вреден высокий уровень стресса, с которым сталкиваются жители больших городов: постоянная спешка, множество обязанностей и проблем приводят к беспокойству, которое, в свою очередь, отражается на желудке и кишечнике. По мнению специалистов, высокий уровень тревожности может стать причиной синдрома раздражённого кишечника. В частности, влияют изменения в нервной и эндокринной системе, отражающиеся на скорости и качестве переработки пищи. Мешает усвоению продуктов и переедание – один из симптомов пребывания в стрессе: организм просто не успевает усваивать продукты с должной необходимостью.
Поэтому важно по возможности сбавить темп жизни, попробовать жить спокойно и размеренно, окружая себя близкими людьми.
Вторая распространённая вредная привычка заключается в еде. Фастфуд, полуфабрикаты, жареные и жирные продукты пусть и сочетаются с быстрым темпом современности, но вот для организма крайне вредны. Ключевая проблема такой пищи заключается в том, что в неё практически отсутствует растворимая клетчатка, поэтому избыток вредной еды может стать причиной и диареи, и запоров.
Чтобы избежать этого, стоит предпочесть жарке гриль и пар. А привычное подсолнечное масло заменить на оливковое.
Множество споров ходит вокруг красного мяса, и некоторые диетологи рекомендуют заменить его на диетическое мясо птицы: индейку или курицу. Полезнее всего будет мясо, приготовленное на гриле или запечённое в духовке.
Не следует налегать на молоко и молочные продукты – иногда они становятся причиной для раздражения кишечника среди взрослых людей. Жиры и лактоза, которыми богато молоко, могут привести к серьёзным проблемам с пищеварением.
Коровье молоко отлично заменяется напитками растительного происхождения: молоко производят из множества орехов и круп. Купить заменитель молока можно в любом супермаркете, а по желанию – даже приготовить у себя дома.
Иногда на функционировании кишечника может отразиться приём лекарств и, в частности, антибиотиков. Важно помнить, что антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезные. В результате, микрофлора кишечника изменяется и может возникнуть дисбактериоз.
Не следует часто прибегать и к средствам от запоров и диареи. По возможности, сначала стоит попытаться помочь организму натуральными средствами, и только потом искать соответствующий медикамент в аптечке.
В любом случае следует максимально изучить принимаемый препарат, проконсультироваться с доктором и узнать о всех возможных побочных эффектах.